Шаг рецепта №1 ↓
«Тирамису» — знаменитый итальянский десерт, необыкновенно вкусный и воздушный, но вместе с тем весьма калорийный. В буквальном переводе с итальянского означает «подними меня вверх». Представляет собой сочетание бисквита с кофейным ароматом и нежнейшим яично-сливочным кремом-суфле.
Рецепт «тирамису» вызывает много споров. Есть мнение, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, ведь для него нужен свежайший сыр маскарпоне и никакими аналогами его заменять нельзя. Позволю себе с этим не согласиться, ведь любой рецепт имеет много различных интерпретаций, взять хотя бы обычный борщ, даже его каждая хозяйка готовит по своему традиционному рецепту. Попробовать нужно обязательно, тем более, что готовить тирамису очень просто. Я попробовала и вот что у меня получилось.
Шаг рецепта №2 ↓
Для классического тирамису используется бисквитное печенье «Савоярди» или, как его ещё называют, «дамские пальчики». А можно и самим испечь бисквитные палочки, что я собственно и сделала, воспользовавшись классическим рецептом бисквита. А именно:
3 яйца, стакан муки, стакан сахара, 1 ч.л. гашеной соды взбить, вылить в смазанную маслом форму и испечь в предварительно разогретой духовке.
Готовый бисквит остудить и разрезать на небольшие прямоугольники. Есть и другой вариант приготовления бисквитного печенья: тесто небольшими порциями нужно отсаживать на противень при помощи кондитерского мешка.
Шаг рецепта №3 ↓
Пока готовится бисквит, варим крепкий
кофе эспрессо (200 мл) и делаем
крем.
Шаг рецепта №4 ↓
В классическом рецепте рекомендуется использовать
6 яиц, но вполне достаточно будет и четырех. Белки необходимо отделить от желтков и тщательно взбить
желтки со
100 г сахара.
Затем добавляем в желтки
250 г сыра маскарпоне. Это сливочный сыр, название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Я думаю, не будет ничего плохого в том, если вы замените маскарпоне каким-нибудь более приемлемым по цене творожным сыром, некоторые советуют брать жирную деревенскую сметану и творог. Итак, перемешиваем маскарпоне с желтками.
Шаг рецепта №5 ↓
Отдельно взбиваем в пышную густую массу белки с
3-5 ст.л. сахарной пудры. Чтобы белки лучше взбивались, их необходимо охладить и добавить щепотку лимонной кислоты.
Аккуратно соединяем желтково-сырную массу с белками. Крем готов.
Шаг рецепта №6 ↓
Дно формы смазать кремом. Обмакнуть палочки в кофе и выложить в форму на крем. В кофе можно добавить
50 г коньяка или амаретто, но если десерт будут есть дети, то конечно, лучше обойтись без алкоголя.
На бисквит выложить половину оставшегося крема, затем слои повторить (бисквитные палочки, пропитанные кофе, затем крем).
Шаг рецепта №7 ↓
Сверху через сито посыпать десерт
какао, убрать в холодильник для застывания на 5-6 часов. Но лучше какао посыпать непосредственно перед подачей, иначе какао впитается, и на поверхности нашего десерта образуются мокрые шоколадные пятна (как вышло у меня).
А это тирамису в готовом виде, 1 порция. Честно говоря, нам некогда было ждать, когда он застынет, уж очень хотелось попробовать, поэтому крем немного растекся. Но всё равно было очень вкусно, даже и не знаю, с чем сравнить этот необыкновенный вкус, я в восторге! Получился оригинальный торт тирамису. Можно приготовить этот десерт для гостей, они точно удивятся, а если взять готовое бисквитное печенье, то тирамису можно будет приготовить за 20-30 минут + время для застывания. В общем, дерзайте!
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьipola
ipola
Helen
Мне на Новый год сын подарил набор с блендером! Надеюсь попробовать на тирамису!
ipola
Helen
Надо ведь всё мыть за собой.
ipola
Helen
ipola
Helen
popkorn
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.